SANTO DOMINGO, R.D. (VIPRENSA).- La República Dominicana es uno de
los países que ha logrado disminuir el índice de hambre en su
población al pasar de 8.3 % a 6.7%, aun habiendo aumentado a nivel
global y en América Latina.
La información la ofreció la directora de la División de Alianzas de
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), Marcela Villarreal, en una entrevista exclusiva
para el periódico Listín Diario, acompañada del representante país,
Rodrigo Castañeda, durante una visita reciente a RD.
De acuerdo con la especialista en temas de pobreza, el último
informe testifica que República Dominicana es el único país, junto a
Panamá, donde el hambre se pudo reducir, mientras que en toda la
región el hambre aumentó, afectando a alrededor de 56 millones de
personas.
Por su parte, el representante país de FAO, Rodrigo Castañeda,
precisó que el índice del hambre bajó de 8.3 % en 2018 a 6.7 % en
2021, lo cual, según agregó, implica que alrededor de 700,000
personas aún no tienen facilidad para acceder a los alimentos que
cubran sus necesidades básicas para desarrollar sus actividades
normalmente.
Castañeda atribuyó el logro de reducción de los indicadores del
hambre, a que Republica Dominicana produce suficientes alimentos.
“Hay mayor disponibilidad de alimentos para la población, lo que
corresponde a una buena gestión del Estado y de los sectores
productivos, específicamente de los productores”.
Destacó que los niveles de hambre que aún exhibe el país no se deben
a falta de producción, sino que viene por un tema de acceso. A pesar
de los indicadores de que hay muy buena producción, se siente la
pobreza, sobre todo en las comunidades periféricas, “porque la gente
no tiene dinero para comprar esos alimentos”. En ese sentido, dijo
que “se debe seguir trabajando para mejorar los ingresos familiares,
con generación de empleos y mantener las políticas de protección
social”.
Los representantes de FAO insistieron en la necesidad de mantener el
incentivo y apoyo a los productores para seguir disminuyendo la
cifra de pobreza extrema en el país. “Hay que darles apoyo en la
preparación de la tierra, apoyo en la siembra, apoyo en maquinaria,
apoyo del Banco Agrícola, apoyo para recuperarse del COVID, sobre
todo a los agricultores familiares”, indicó Villarreal.
Apuntó que se debe seguir facilitando el acceso al crédito. “En el
caso de las mujeres, es más, tienen mucha más dificultad para
producir, porque no tienen tierra, pero cuando tienen tierra, son
pequeñas porciones sin títulos”, situación que dijo les hace más
difícil poder tomar préstamos para producir.
Marcela Villarreal, que estuvo en el país para la firma del convenio
de la Red Internacional de Universidades, precisó que “es la primera
vez que estamos viendo a nivel mundial que la pobreza extrema
aumenta”.
Apuntó que, desde el 2014, el hambre ha aumentado un 14 % a nivel
mundial, afectando a cerca de 150 millones de personas.
La funcionaria señaló como los tres factores responsables de que el
hambre esté aumentando: cambio climático, conflictos armados y los
problemas económicos.
Villareal explicó que el cambio climático obviamente afecta a los
pequeños agricultores más que a los agroempresarios, por las largas
sequías y los eventos extremos. “Ese es un tema que vamos a ver
hacia el futuro, creando aún más pobreza”, enfatizó Villarreal.
Al hablar sobre las proyecciones para el 2023, Marcela Villarreal
indicó que todo va a depender del comportamiento de la guerra en
Ucrania, pero que se prevé que el hambre siga aumentando, ya que los
precios de los insumos agrícolas, como los fertilizantes, seguirán
al alza y esto eleva los costos de producción.
Entre los desafíos, los representantes de FAO señalaron el aumento
de la producción apoyando la agricultura familiar, facilitando el
crédito y propiciando mercados.
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